UN NETWORK DI SUCCESSO PER NUOVI MODELLI ALIMENTARI SOSTENIBILI, SICURI E SALUTARI
Sostenibilità della produzione e della distribuzione alimentare, anche attraverso lo sviluppo di tecnologie innovative intelligenti, aderenza a modelli dietetici più sostenibili, migliorando la qualità degli alimenti e delle diete, con uno sguardo attento alla sicurezza alimentare e ad un adeguato accesso al cibo a livello dell’intera popolazione e dei gruppi vulnerabili. Sono questi gli obietti del partenariato ONFOODS, coordinato dell’Università di Parma e di cui il CREA è partner. Sveliamone i segreti.
Globalizzazione, sviluppo industriale, aumento della popolazione, flussi migratori hanno profondamente mutato la produzione e il consumo del cibo in maniera tale da influenzare non solo l’ecosistema, ma anche l’alimentazione dell’uomo. Le nuove abitudini alimentari sembrano convergere, infatti, verso una omogeneizzazione di stili alimentari e una semplificazione della dieta, mentre la pandemia di Covid-19 e il conflitto in corso tra Russia e Ucraina hanno messo in luce la fragilità del nostro sistema alimentare e la necessità di maggiore resilienza e sostenibilità. La pandemia, da un lato, ha interrotto le catene di approvvigionamento globali, provocando carenze e aumenti incontrollati dei prezzi in molte regioni, mentre il conflitto, dall’altro, ha bloccato la produzione agricola in Ucraina, un importante esportatore di prodotti alimentari.
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Sicurezza alimentare, accesso equo alle risorse naturali e al cibo, gestione sostenibile dei processi di produzione e distribuzione, lotta alla malnutrizione, promozione di comportamenti alimentari virtuosi, programmi di educazione alimentare e politiche efficienti sono alcune delle più importanti sfide del sistema alimentare, quindi, su cui bisogna agire per mitigare gli effetti dei cambiamenti dell’era moderna e ridurre le malattie legate all’alimentazione con i relativi costi.
In questo contesto, nasce il partenariato ONFOODS “Research and innovation network on food and nutrition Sustainability, Safety and Security” – Working ON Foods, finanziato nell’ambito del Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza (PNRR), predisposto dal Governo italiano nel quadro del programma Next generation EU e si colloca all’interno di uno dei 14 partenariati previsti dal PNRR nell’area tematica “Modelli per un’alimentazione sostenibile”. E’ coordinato dell’Università di Parma e vede la collaborazione di 26 prestigiose istituzioni impegnate nel settore degli alimenti e della nutrizione, tra cui istituti universitari e di ricerca del nostro Paese, affiancati da importanti società e cooperative nazionali (www.onfoods.it).
In accordo all’Agenda 2030 delle Nazioni Unite e ai suoi 17 Obiettivi di Sviluppo Sostenibile (Figura 1), On Foods mira a produrre risultati innovativi, scientifici e tecnologici per migliorare i sistemi alimentari e nutrizionali, promuovendo contemporaneamente la sostenibilità, la salute e il benessere delle persone e del pianeta. Le attività sono sviluppate con approccio interdisciplinare lungo sette linee tematiche strategiche, gli spokes, ciascuna focalizzata su un aspetto specifico e cruciale del sistema alimentare, ma che lavorano in sinergia per raggiungere obiettivi comuni riguardanti la sicurezza e la qualità alimentare, la nutrizione e la prevenzione della malnutrizione.
Gli obiettivi specifici del Progetto ONFOODS
Il Progetto è iniziato a Novembre 2022 e nell’arco di tre anni si prefigge di perseguire sei obiettivi principali:
1 Promuovere la sostenibilità della produzione alimentare.
2. Aumentare l’aderenza a modelli dietetici più sostenibili.
3. Promuovere la sostenibilità della distribuzione alimentare.
4. Migliorare la qualità degli alimenti e delle diete.
5. Sviluppare tecnologie innovative intelligenti per una produzione e un consumo alimentare sostenibili.
6. Garantire la sicurezza alimentare ed un adeguato accesso al cibo a livello dell’intera popolazione e in gruppi vulnerabili
Le linee tematiche di On Foods
SPOKE 1 Global sustainability: ha la finalità̀ di promuovere la sostenibilità̀ sociale, economica e ambientale dei sistemi alimentari promuovendo il trasferimento tecnologico e garantendo l’accesso al cibo sostenibile ai membri più vulnerabili della società
SPOKE 2: Smart and circular food system and distribution: ambisce a migliorare la sostenibilità del sistema alimentare con un approccio di economia circolare, a incrementare il valore dei sottoprodotti e degli scarti alimentari e a sviluppare soluzioni smart e digitali per innovare il sistema di distribuzione
SPOKE 3 Food safety of traditional and novel foods: mira a valutare i rischi emergenti nel sistema alimentare, a sviluppare strategie per garantire la salubrità degli alimenti e a comprendere l’applicabilità e la sicurezza d’uso di nuovi alimenti.
SPOKE 4 Food quality and nutrition: si concentra sul miglioramento della qualità degli alimenti per soddisfare le esigenze e le aspettative del consumatore. Ciò include la riformulazione degli alimenti, l’uso di tecnologie innovative e sostenibili e la progettazione di nuovi alimenti, tenendo conto delle caratteristiche interindividuali emergenti che guidano la nutrizione personalizzata.
SPOKE 5 Lifelong nutrition: mira a promuovere i principi sani e sostenibili della Dieta Mediterranea, considerando le necessità nutrizionali dei diversi gruppi di popolazione con un approccio “life course”.
SPOKE 6 Tackling malnutrition: mira allo sviluppo di strategie nutrizionali rivolte alle categorie più vulnerabili della popolazione per garantire un’alimentazione adeguata e limitare l’insorgere di situazioni di malnutrizione.
SPOKE 7 Policy, behaviour and education: è incentrato sullo sviluppo di modelli e strumenti, anche digitali e tecnologicamente avanzati, per l’osservazione, l’analisi e la previsione delle politiche agricole e alimentari e dei comportamenti di imprese e consumatori.
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Il ruolo del CREA
Nell’ambito del progetto On Foods, il Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione coordina le attività del CREA che vede coinvolti anche il Centro di Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura, con le sue sedi di Rende e Acireale, Il Centro di ricerca di Genomica e Bioinformatica e il Centro di ricerca Politiche e Bioeconomia. L’attività di ricerca è concentrata nell’ambito di tre linee tematiche legate alla qualità del cibo e della nutrizione (Spoke 4), alla nutrizione lungo l’intero arco della vita (Spoke 5) ed alle politiche nutrizionali, ai comportamenti e all’educazione (Spoke 7). Nell’ambito di questi tre Spokes il CREA collabora a diversi progetti operativi ed è responsabile di specifici Work packages.
In particolare, nell’ambito della tematica dello Spoke 4, il CREA Alimenti e Nutrizione è responsabile della linea di attività (Work Package 4.4) che mira a portare innovazione nell’industria alimentare, promuovendo prodotti alimentari sostenibili e sani in grado di soddisfare i consumatori. Uno degli obiettivi chiave di questo pacchetto di lavoro è sviluppare prodotti alimentari innovativi, ponendo attenzione sulle esigenze nutrizionali e funzionali dei consumatori, nonché sulle loro preferenze sensoriali. Ciò comporta la collaborazione con l’industria e la creazione di start-up per portare i nuovi prodotti sul mercato, garantendo che siano accessibili a un’ampia gamma di consumatori.
Il contesto di attività dello Spoke 5 è legato alla multi-settorialità delle conseguenze di diete non salutari e non sostenibili. Comprendere lo stato nutrizionale della popolazione può fungere da strumento fondamentale per la prevenzione e l’educazione e per fornire informazioni, conoscenze e consapevolezza sulle condizioni sanitarie, economiche, sociali e di sviluppo del Paese.
In tale ambito, il CREA Alimenti e Nutrizione è responsabile del Work Package 5.1 il cui obiettivo principale è quello di fornire una mappatura dello stato di nutrizione delle aree geografiche italiane – comprese quelle urbane, non urbane, economicamente svantaggiate e periferiche – e, in secondo luogo, di identificare partner strategici come scuole, centri ricreativi, chiese e altre associazioni, per incontrare e sensibilizzare la popolazione italiana a rischio di malnutrizione. Saranno anche analizzati i dati disponibili sul consumo alimentare, sullo stile di vita e sui parametri biochimici/genetici dei gruppi target lungo il ciclo di vita (bambini, adolescenti, adulti, donne incinte e soggetti anziani). Un focus specifico è rivolto alla Dieta Mediterranea e su questo tema sono stati sviluppati alcuni progetti operativi, tra i quali il progetto PLANMED “PROMOTING HEALTH AND SUSTAINABILITY BY MEDITERRANEAN DIET”, coordinato dal CREA, rappresenta uno dei progetti Flagship dello spoke 5 (figura 2) (Promoting health and sustainability by mediterranean diet | OnFoods).
Il centro è anche responsabile, nello SPOKE 7, delle attività del Work Package 7.1 il cui obiettivo è quello di evidenziare gli aspetti economici che influenzano la gestione e la scelta del cibo, concentrandosi sul comportamento dei consumatori, sul valore percepito del cibo e sulle procedure e pratiche decisionali delle imprese.
L’obiettivo del WP è comprendere le attuali sfide nutrizionali verso l’adozione di diete sostenibili e sane, ampliare la conoscenza di come aspetti sociali e culturali influenzino le scelte alimentari e creare modelli comportamentali per profilare e valutare le decisioni dei consumatori. Per comprendere i vincoli nutrizionali che ostacolano l’adozione di diete sane e sostenibili, i ricercatori produrranno anche un database di valutazioni ambientali e nutrizionali dei modelli di approvvigionamento e consumo alimentare nazionali, oltre ad elaborare un modello alimentare accettabile a basso impatto ecologico.
Ente finanziatore: Progetto finanziato dall’Unione Europea – NextGenerationEU – Piano Nazionale Resistenza e Resilienza (PNRR) – Missione 4 Componente 2 Investimento 1.3 – Avviso N. 341 del 15 marzo 2022 del Ministero dell’Università e della Ricerca;
Award Number: Codice progetto PE00000003, Decreto Direttoriale MUR n. 1550 dell’11 ottobre 2022 di concessione del finanziamento, CUP D93C22000890001, titolo progetto “ON Foods – Research and innovation network on food and nutrition Sustainability, Safety and Security – Working ON Foods”.
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Dirigente di ricerca”. Crea – Alimenti e Nutrizione