Quanta acqua viene prelevata da un corpo idrico? Di questo volume quanta viene distribuita alla colture? Come l’innovazione può contribuire a gestire e distribuire in maniera efficiente l’acqua ai sistemi agricoli mediterranei? Attraverso l’introduzione sia di cultivar adatte ai climi aridi, sia di una tariffa in grado di garantire l’uso sostenibile di acqua, l’agricoltura di precisione e i sistemi di supporto alle decisioni, ma anche con il Sigrian (Sistema Informativo per la Gestione della Risorsa Idrica in Agricoltura Nazionale) e il Dania (DAtabase Nazionale degli Investimenti per l’Irrigazione e l’Ambiente). Scopriamo con le ricercatrici di Politiche e Bioeconomia, Raffella Zucaro, Veronica Manganiello e Marianna Ferrigno, come l’innovazione possa ridurre l’impatto ambientale, garantire al consumatore prodotti derivati dall’agricoltura sostenibile e innovativa, all’agricoltore il reddito, contrastando quindi l’abbandono delle aree rurali e il dissesto e migliorando l’occupazione, e all’istituzioni supporto alle politiche.